Напротив женщины в трамвае

Зинаида Дырченко
Напротив женщины в трамвае
Ещё не заняты места,
Сажусь, лицо её читаю,
Как книгу, с первого листа.
Придумываю, сочиняю
И представляю молодой -
Любовь в черёмуховом мае
Её семнадцатой весной,
Смущенье самой первой встречей,
(Он так недавно ей  знаком)…
Шалил, играя, тёплый ветер
На тонкой шее завитком.
Летит, подхваченная маем,
Впервые веря и любя...
А я в восторге замираю,
Узнав в полёте том себя.

Как много женских лиц на свете
Встречаем, вглядываясь в них…
Как будто ищем соответствий,
И вдруг находим - 
                в нас самих.