Динамика покаяния от одного погружения к другому

Игумен Дионисий Шлёнов
Проповедь людям, пребывающим в заточении, переложенная в стихах

К вам обращаю, братья, это слово
Не как стоящий на высотах духа -
Как ваш собрат. Всех тяготят оковы
Греховные, духовная разруха!

К вам, братья, обращаю слово веры.
Услышьте неотмирные призывы!
Вам трудно здесь, ведь принятые меры
Готовы охладить души порывы!

К чему приводит сердца наказанье?
Оно окаменеет словно камень,
Но может засияют окна в зданьи
Души, из коей источится пламень?

Окаменеет? Нет, лишь мягче станет
В движении и стремлении ко свету.
Своей молитвой бездну протаранит,
Доверившись небесному ответу!

Идти вперёд по маленьким ступеням
Не с тем, чтоб в мир такими же вернуться.
Греха и страсти не поддаться пеням,
Как птица, оживая, встрепенуться!

Какой пример хотите в подражанье?
Скажу вам о крещеньи Иоанна.
Ступень, что предварила оправданье,
Спасителем преподанное странно.

В дни подготовки мира к освященью
Воды через сошествие Мессии
Приникнут люди сердцем к вод бурленью -
В потоках света радостных стихии!

Иоанн всех погружал омытья ради.
Стоял он близко, сам без погруженья.
Так рады люди избранной награде,
Велик удел Иоанного служенья!

Крылатый вестник, дикий муж пустыни,
Пророк, кто видел, что грядёт Спаситель,
Омыл грехи в вод тихих благостыне,
Чтоб заложить духовную обитель!

В преддверии всех вод преображенья,
Когда Спаситель мира, царь вселенной,
Вдруг вступит в воды - знак для пораженья
Всей ложной жизни суетной и бренной!

Вступает в воды Чистый и Безгрешный.
Они такое первый раз встречают.
Вступает Свет и гонит мрак кромешный -
Пусть исцелят! Уж мир того не чает.

Отныне воды Богом освятились,
Теперь они - великая святыня
Те кто в них вступят - все мосты открылись,
Господь к Нему идущих не отринет!

16.01.2016 Смоленская область