Покаянное погружение

Игумен Дионисий Шлёнов
В пустыне дикой Иоанн Предтеча
Крестил водой, дабы грехи омыть.
И шёл народ, святому не переча,
Чтоб через омовенье чистым быть…

Так много в водах бурных благодати!
Ликует удивлённо Иордан:
В него вступают человеков рати,
Дар очищенья был от Бога дан!

Крестил Иоанн крещеньем покаянья -
Водою тех, кто ради чистоты
Готов исполнить все его заданья,
Сжигая нерадения мосты.

Крещение, в стихию погруженье,
Неужто происходит в первый раз?
Иоанново особое служенье:
Пророк пустыни - вестник без прикрас!

Как погрузиться тем, кто неготовый,
Кто хочет по пути греха идти,
Кому привычны цепкие оковы
И кто не хочет говорить: "Прости!"?

О Господи! Крещенье во спасенье.
Иоанн лишь предварял Твои стези.
Но очень много значит омовенье.
Мы молим: "Весь живот преобрази!"

18.01.2016