Первопричина?

Хана Год
Первопричина и пролог конца,
А сердцевина – мякоть мандрагора.
Дороги лета, слышно, стонет скорый,
Грохочет, мчится, рельсами стуча.
То, что-то сладкое, нектар или роса,
Щемящее, как запах медуницы
Накатывает, ранит, хочет слиться
С прозрачной тенью, отсвета свинца.
То, что так рвётся жить, не умирать,
Не исчезать, не забываться, длиться.
В твоём саду мои летают птицы,
А дверца клетки сорвана опять.