Родина

Яков Баст
Отзвенит шумный день и затихнет гудящей струной.
Граница возврата бегущими стрелками пройдена…
Темень ночи накатит ленивою сонной волной.
В сугробах снегов ты приснишься -- далёкая Родина…

                *     *     *

Снегири там на ветках рябину клюют по утрам.
И опухшие  дворники чистят от льда тротуары.
Непокорные клёны, качаясь, перечат ветрам.
В горделивом молчании дремлют пустые бульвары…

По заснеженным рельсам спешит к людям первый трамвай.
Во дворе старой булочной хлеб разгружают с поддона…
И так хочется свежий и тёплый схватить каравай…
А хрустящую корочку в рот -- и вдохнуть запах дома…

Белый пар изо рта, обжигает январский мороз,
Без перчаток немеют и стынут озябшие пальцы…
На щеках замирают невольные капельки слёз,
Замёрзают мгновенно, запрятав всю горечь под панцирь… 

Как мне сон удержать, чтоб не кончился этот мираж,
Чтобы дымом еловым с костров защипало по горлу,
Чтоб в облезлом подъезде взлететь на последний  этаж
И звонить долго в дверь...Только адрес забытый не вспомню.


Поет Виктор Бельман
http://www.youtube.com/watch?v=qF7Vb7cqoz4