Поэт в России у всех на мушке

Рома Харитонов
Как виноваты мы перед теми,
Кто нашу совесть в нас пробуждали.
Ушёл Высоцкий, ушёл Есенин
И Маяковский... Не удержали!

Рукой Дантеса застрелен Пушкин -
Он "чёрный список" открыл собою.
Поэт в России у всех на мушке,
И меч Дамоклов над головою.

Кто застрелился, кто был повешен,
Марина в пЕтлю сама шагнула.
Быть может, в чём-то и был кто грешен,
Но смерть грехи их перечеркнула.

Мертвы поэты, но наша память
Стихи, в которых их души плачут,
Нам сохранила, и проникают
Они нам в сердце, а это значит,

Что не напрасно они погибли,
Они погибли не славы ради.
Слова их цели своей достигли,
А это выше любой награды.

2010