Бабьи каши глава 10 рождественская сказка

Соколов Сергей 2
                ГЛАВА  10.

« Как калинов сок, заря
льётся на усады*…
Много времени зазря
Я извёл на гаду, -
Сокрушался дед в сердцах, 
Стоя на веранде, -
Пропустил давно б винца,
Если не валандил*».

Пляски в бане улеглись,
Отзвенели шайки.
Саша с Машей обнялись
На веранде тайко.
« Гу-гу-гу», - гугнят чуть-чуть,
Голубятся мило.
Чтобы пару не спугнуть,
Отвернул дед рыло
Прочь от нежных голубей.
Про себя ж ликует:
« Машку жми, Санёк, сильней,
Мягкую такую…»
Юркнул в дверь, как березня*.
Глядь, -  Анисья важно
За столом сидит одна,
Улыбаясь блажно.
Ваня с Танечкой ладком
Рядом ворковали
И, забыв ночной погром,
Что-то обсуждали,
Они, будто тыщу лет,
Были всюду вместе.

"Хороши, - прошамкал дед, -
Жених и невеста...».

- Т-с, - шипит, слюнявя «эс»,
Бабка, щурит глазки, -
Не пужай, пошёл процесс:
Взгляды, нежность, ласки…
Мы ж пойдём с тобой в избу.
Пусть дойдут до точки,
Когда с неба упадут
К ним сынки и дочки…
Со стола возьмём винца
И закуски разной.
Молодёжь тут до конца
Пусть доскажет сказку…

Чугунок взял с кашей дед,
В дверь пробрался боком.
Рубанула в бане свет
Бабушка с намёком.


На дворе звенел мороз
В синеве кристальной,
И в серёжках у берёз
Свет играл хрустальный.
У реки туман клубил
От наслусов*  свежих.
Месяц бледный плыл и плыл
Над безмолвьем снежным
И в пожарище зари
Изошёл снежинкой...
Свиристели снегири,
Лакомясь рябинкой.
Припушился косогор
Инеевой пудрой.
Петушиный грянул хор:
"Здравствуй, отрок-утро!"


Бабка выпила вина,
Спать улезла нА печь.
Утонула в омут сна
И забылась напрочь.
Долго утром визг и стон
Раздавались в бане.
Дед храпел, не слышал он
На своём диване.
Лишь  к обеду поднялись
Девушки и парни,
Дружной стайкой подались
На село попарно.



*- усад – деревенская усадьба, куда входят дом и двор с постройками, огород, сад и присадник;
*- валандать, валандить– зря тратить время,  проводить время в лености и поиске пустых забав;
*- березня – белка (Пензенская обл. с. Ива);
* - наслус – протока, вода просочившаяся сквозь чего-либо (снег, лёд, песок и т. д.).
 

  переход к ЭПИЛОГУ    http://www.stihi.ru/2016/01/20/676

  переход к Содержанию   http://www.stihi.ru/2016/01/17/11161