Образ беса, образ животного или Образ БОГА?

Славен Любомиров 5
В.О.11   = "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему"… около 99% генов человека соответствуют генам мыши, …50 процентов генов человека и червя сходны.:-)))

Понимаю, трудно избавиться от материалистического миропонимания.
Но всё же, обратите внимание на существование таких нематериальных объектов как разум, мысли, любовь, сострадание, милосердие, а также вдохновение, вера, чувство прекрасного.
 Их носители (люди) живут в материальном мире – и потому материальны, но высокие мысли, чувства принадлежат другому миру – духовному.
Человек – одновременно материальное существо (это роднит его с животным миром) и духовное (и это роднит его с БОГОМ).

Образ животного – всё, что вы перечислили,  и всё то, что есть в человеке, направленное на выживание особи, размножение и выживание рода.
У животных тоже есть душа, и у некоторых из них есть чувство привязанности, зачатка любви и преданности. Возможно, и они знают Бога. Но они лишены духовности и возможности оБОжения. Разве только через человека.

Но в  духовности человека таится и опасность. Иногда человек падает ниже животного, и в нём появляется образ беса.  Лицо искажается злобой и холодным презрением, в выжженной грехами и страстями душе – безумная  гордыня, ненависть  к БОГУ и к людям. Всё, что дал Господь, одержимый бесом обращает во зло. Духовность превращается в противоположность -  бес-духовность. Душа его гибнет. Он – живой труп.
Страшна  участь гордецов и богоненавистников – гореть им  вечно в огненном  озере вместе с диаволом.

Образ БОЖИЙ – светлый разум, свобода воли, способность любить и творить.
Но часто из-за грязи грехов и страстей в человеке Образ БОЖИЙ не виден. Если этот процесс запустить, то тогда и появляется во тьме и нечистоте души  образина нечистого.
Чтобы этого не случилось, нужно очищать душу от греха покаянием,  бороться со страстями,  обращаться к БОГУ за помощью,  соединяться  с ХРИСТОМ в Таинстве Святого Причащения.

Перед человеком поставлена цель – очиститься от всего низменного, бес-духовного, животного и обрести БОГОподобие, стать подобным  ХРИСТУ и БОГУ.