Луна

Вадим Цыганов
Над седыми облаками
Под прозрачными волнами
Тайн неведомых полна
Между звезд плывет луна
Плавно время обгоняя,
В тьму небесную ныряя,
Освещает лунный свет
То, чему названья нет:
Все, что тень не оставляет,
Что душа от всех скрывает,
Что в глубоких зеркалах
Отражает боль и страх.

Вдаль над звездными морями
Золотыми плавниками
Разрезая небосвод
В полусне она плывет,
И всегда следит за нами
Бледно-синими глазами
Из-за облачной дали
До рассвета до зари.
Все иное, неземное
Оживает под луною,
Даже слово в час ночной
Власть теряет над собой,
Тает раннею звездою,
Входит тонкою иглою,
В сердце рифмою двоит
Острым лезвием блестит.

Ночь дрожит под лунным светом
Легкой тенью над поэтом,
И ложится на листок
Светлым духом между строк.
Власть Луны видна повсюду,
Но она не склонна к чуду:
К слову Божьему Луна
Безотрадно холодна,
И ее иная суть
Будит страсть и сеет жуть.
Ей не страшно ничего
Кроме Бога одного.

Но уж если так случилось
Что тебе дана на милость
Власть над рифмой в час ночной,
Осторожней под Луной.
С каждым звуком,
С каждым словом
Под ее холодным взором
Словоблудьем не греши,
Не колдуй, не ворожи,
Не выведывай все тайны,
Судьбы избранных – печальны.
И уж если ты поэт
Знай, пути другого нет:
Отрекайся от земного,
Оставляй все, кроме слова,
Кроме образа Творца
И тернового венца.