Злое слово

Татьяна Рыжова 6
Толпою окружённая людскою,
На мостовой собака умирала.
Не двигалась. Но всё ещё с тоскою
Людей погасшим взглядом провожала.

Прохожие, спешившие куда-то,
Старательно собаку обходили.
Одни вздыхали как-то виновато,
Другие взгляд неловко отводили.

Лишь старушонка в ветхом полушубке
Помочь бедняге, чем могла, решила
И полсосиски от своей покупки
К собачьей морде молча положила.

А следом шёл упитанный детина –
Собаку обругал и пнул по морде,
Пообещав беспомощной скотине
Местечко подыскать на живодёрне.

Неподалёку, у дороги к храму,
Сидел безногий, к милости взывая.
В страдальческих глазах читая драму,
Крестились люди, деньги  подавая.

Но появился тот, что полон злобы.
К просящему с недоброй шёл он целью:
Стал парня гнать, настаивая, чтобы
Тот мигом убирался в богадельню.
………………………………….
Бездомная собака умирала,
Безногий парень к жалости взывал…
Бездушный тип, как лезвием кинжала,
Их словом злым жестоко добивал.