Фрагмент 10. Неужели не ты...

Алёна Чекова
                Неужели не я,
                Освещенный тремя фонарями,
                Столько лет в темноте по осколкам бежал пустырями...
                (Бродский, "Из окраины к центру")               


                Вы не бывали в Лондоне, сэр?
                Этот город безукоризненно сер.
                ...И течет в его жилах, как ржавчина, кровь.
                Этот город безукоризненно мертв.
                (Король и Шут, "TODD")




Неужели не ты
В пальто нараспашку (поскольку упорно теплеет)
Вновь выходишь на эту аллею,
Где газовым светом горят фонари
В непроглядном вечернем тумане,
Чтобы призрачно-синим сияньем тебя озарить?..

Этот город слащав и немного жеманен,
Как герои бульварных романов,
И надменен, как Оскар Уайльд на суде,
И надломлен, как каторжник на королевских галерах...
В этом городе сером
От себя не укрыться нигде.

Неужели не ты, освещенный холодной луной,
К фонарю посредине аллеи
Прислонился, продрогший, смертельно больной
Этим городом?..
                Небо светлеет,
Но по-прежнему сизо-белесый туман
Глушит звуки и топит дома,
А мысли и рифмы гниют, разлагаются, тлеют...
Ты тихонечко сходишь с ума:
Неужели не ты
                ночью вышел на эту аллею?..

...успокойся, мой друг.
Это просто
такая
зима.

21.01.16.