Начало конца

Андрей Александрович Лапшин
          А. С. Пушкин        1815

              Лицинию

  "О Рим, о гордый край разврата, злодеянья !
Придёт ужасный день, день мщенья, наказанья.
Предвижу грозного величия конец :
Падёт, падёт во прах вселенныя венец.
Народы юные, сыны свирепой брани,
С мечами на тебя подымут мощны длани,
И горы и моря оставят за собой
И хлынут на тебя кипящею рекой.
Исчезнет Рим ; его покроет мрак глубокой ;
И путник, устремив на груды камней око,
Воскликнет, в мрачное раздумье углублён ;
"Свободой Рим возрос, а рабством погублён".

    *******************************

    Всё это, сотни лет назад писалось :
В наследство для Европы всей досталось.
Не изменилось ничего : лишь стало хуже -
Никто сейчас совсем ни с кем не дружит.
ВзялА Америка без боя ведь Старушку :
Ввела войска, поставив всех на мушку.
Рукой умелой, кто то жёстко управляет ;
Потоки беженцев в Европу направляет.
И как цунами с моря, сель иль наводненье,
Не прекратить уже людское заселенье.
Пока не ясно это, Божье ль провиденье
Иль Сатаны настало время управленья ?..

    .................................

P.S.

В душе надеюсь я, простит великий Гений,
Что смел продолжить через много поколений.