Российские гербы - исторический экскурс

Наталия Веденеева
Хотелось бы продолжить тему о Государственной символике. О знамёнах и флагах уже всё сказано в предыдущих статьях. Теперь поговорим о Российском Гербе.

На иллюстрации показаны Гербы России от 1497-го года до 1917-го, как они менялись в течение 420-ти лет. Но сначала несколько слов о более раннем времени.

В Россию геральдика пришла довольно поздно – только при Петре I. До этого роль гербов выполняли печати, украшенные эмблемами. До Петра I впервые Россия обрела в статусе Герба эмблему Двуглавого Орла в 1497-м году при Иване III. А до Ивана III эмблемой княжества Московского была икона Воина Небесного Святого Георгия Победоносца, поражающего копьём апокалипсического змия. Так считают российские учёные, и это мнение сейчас является официальным.

А теперь – подробнее…


1. В Московской Руси, при Иване III, который сочетался династическим браком с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, появляется изображение Двуглавого Византийского Орла. На царской печати Ивана III Георгий Победоносец и Двуглавый орел изображаются на равных. Великокняжеская печать Ивана III, скрепила в 1497 году его «меновую и отводную» грамоту на земельные владения удельных князей. С этого момента Двуглавый Орел становится государственным гербом нашей страны. Заметим: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ титул –  далеко НЕ  царский. И Двуглавый Орёл коронован двумя коронами КНЯЖЕСКОГО достоинства. К сожалению, СМЫСЛ «двуглавости» учёным пока не ясен. Мы не располагаем однозначными сведениями, ЧТО именно означал этот символ во времена Византийской империи. И тем более, мы не знаем, какой смыл вложен в этот символ по отношению к Московскому Княжеству, а позже – к Русскому государству. Можно считать, что этот вопрос – «белое пятно» нашей истории.

2. Начиная с 1539 года изменяется «тип» орла на печати великого князя Московского. В эпоху Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) 1562 года на груди Двуглавого Орла появилось изображение Георгия Победоносца - одного из древнейших символов княжеской власти на Руси. Георгий Победоносец помещен в щите на груди Двуглавого Орла, коронованного одной или двумя коронами, увенчанными крестом. С этого момента сочетание образа Георгия с Двуглавым Орлом стало символом преемственности Российского государства от Московского Княжества.

3. В правление царя Федора Ивановича между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых – Голгофский Крест. Крест на государственной печати был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства. Появление Голгофского Креста в гербе России совпадает со временем утверждения в 1589 году патриаршества и церковной независимости России. Патриаршество, как «вторая голова» власти, стало второй ветвью государственной власти, которая при патриархе Никоне стала соперничать со светской царской властью.

4. Когда закончилось Смутное время, Россия отразила претензии на престол польской и шведской династий. Были побеждены многочисленные самозванцы, подавлены полыхавшие в стране восстания. С 1613 года по решению Земского собора в России стала править династия Романовых. При первом царе этой династии – Михаиле Федоровиче - Государственный герб изменяется. В 1625 году впервые Двуглавый Орел изображается  под тремя коронами . В 1645 году при втором царе династии – Алексее Михайловиче - появилась первая Большая государственная печать, на которой Двуглавый Орел с Георгием Победоносцем на груди коронован тремя коронами. С этого времени постоянно использовался именно такой тип изображения.  Следующий этап изменения Государственного герба наступил после Переяславской Рады, вхождения Украины в состав Российского государства. К жалованной грамоте царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому от 27 марта 1654 года приложена печать, на которой впервые Двуглавый Орел под тремя коронами изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу.  C этого момента орел стал изображаться  с поднятыми крыльями.

5. В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема - орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1698 году, стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный, один из небесных патронов Петра Алексеевича, был объявлен покровителем России. В Гербе этот символ нашёл своё отражение: голубая «Андреевская» лента изображена над Двуглавым Орлом. Формы корон тоже меняются: княжеские (царские) короны заменены на императорские.

6. Указом императрицы Екатерины I от 11 марта 1726 года было закреплено описание герба: "Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем Георгий Победоносец в красном поле". Императрица Анна Иоановна в 1736 году пригласила швейцарского гравера, который к 1740 году выгравировал Государственную печать. Центральную часть матрицы этой печати с изображением двуглавого орла использовали до 1856 года. Таким образом, тип двуглавого орла на Государственной печати оставался неизменным более ста лет. Екатерина Великая не вносила изменений в государственный герб, предпочитая сохранять преемственность и традиционализм.

7. Император Павел I Указом от 5 апреля 1797 года разрешил членам императорской фамилии использовать в качестве своего герба изображение двуглавого орла.  В короткое время правления императора Павла I (1796-1801 гг.) Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником - наполеоновской Францией. После того как французские войска заняли средиземноморский остров Мальту, Павел I взял Мальтийский орден под свое покровительство, став гроссмейстером ордена. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием, наложенный на мальтийский крест.

8. Вскоре после вступления на престол император Александр I Указом от 26 апреля 1801 года убрал мальтийские крест. Изображения Двуглавого Орла в это время очень разнообразны: он мог иметь и одну и, и три короны; в лапах - не только ставшие уже традиционными скипетр и державу, но и венок, молнии (перуны), факел. По-разному изображались крылья орла - поднятыми, опущенными, расправленными. В известной мере на изображение орла повлияла тогдашняя европейская мода, общая для эпохи ампира.
      При императоре Николае Павловиче Первом официально было закреплено одновременное существование двух типов государственного орла.  Первый тип - орел с расправленными крыльями, под одной короной, с образом Святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. Второй тип представлял собой орла с поднятыми крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский.

--
Статья составлена при помощи материалов с сайта: http://рустрана.рф/article.php?nid=134

Теперь очень кратко отметим главные пункты:

1. Эмблема государственной печати Великого Князя Московского Ивана III.
2. Эмблема государственной печати  Русского царя Ивана Грозного.
3. Эмблема государственной печати  Русского царя Фёдора Иоановича.
4. Эмблема государственной печати  Русского царя  Михаила Фёдоровича Романова.

5. Государственный Герб Российской империи  эпохи Петра I.
6. Государственный Герб Российской империи, закреплённый императрицей Анной Иоановной.
7. Государственный герб Российской империи времён правления императора Павла I.
8. Государственный герб Российской империи, утверждённый императором Александром I.

**

Можно заметить, что в первые 200 лет существования эмблемы Двуглавого Орла в качестве государственного герба - изображение выполнено в золотом цвете. Это было время становления Русской государственности: от Московского  княжества до Русского царства.

Остальные 200 с лишним лет - изображение Орла становится чёрным. Символ обретает воинственный и устрашающий - завоевательский вид. Началась эпоха экспансии, царство обрело статус империи. Это отражено в геральдических символах, имеющих вполне определённый СМЫСЛ.

Герб - ясный представительский символ государственной власти, в котором отражены её особенности.

**