Лишь художник портрет написал

Галина Долина Красильникова
Изловил самозванку Орлов,
заточил её в русской темнице.
Ей бы лучше на свет не родиться:
приговор был царицы суров!

Поглощая квартал за кварталом,
словно зверь, бушевала вода!
Убежать! Но когда, как, куда?
Почему не убили кинжалом?
      
Страх животный её обуял!
А вода поднималась всё выше.
Никому крик последний не  слы   ше...
Превращался в могилу подвал.

С головою накрыл её вал ...
Что жило, ликовало, любило,
навсегда поглотила могила...
.....................
Лишь художник портрет написал*.

*Предание о гибели княжны Таракановой  во время наводнения в  Петербурге в 1777 г., послужившее сюжетом для наделавшей  много шуму картины Константина Дмитриевича  Флавицкого, не подтверждается исследованиями.