Эдуард Мане. 102. Гвоздики и клематис

Дмитрий Ахременко
Волшебные цветы, как вы красивы,
Как вы светлы, достойны и нежны,
Вы, будто жизни сказочное диво,
Вы будто света ласковые сны.

В вас оживает радость неземная,
А может быть извечная печаль,
Вы сами, будто вестники из Рая,
Что позовут с собой в святую даль.

В вас есть всё то, чего душа желала:
Блаженство, свет и мира торжество,
Вы – теплота родимого причала,
Где хватит только мига одного.

В вас есть Любви чудесная частица,
Как будто радость, что всегда мила,
И вы на свет должны были родиться,
Ведь Вас сама природа создала.

Цветы, вы так прекрасны, но некстати
Здесь сорваны, ваш краток век земной,
Но только сердце нежностью заплатит
За Вашу смерть, за ваш земной покой.

Цветы, вы нас простите, Бога ради,
За то что Вас сорвали в час лихой,
И ветер Вас рукою не погладит
И дождик не польёт своей водой.

Вы сорваны, но только на мгновенье
Продлите свет своей красы для нас,
Ведь не хватает нежности Весенней
Той, что вы людям дарите сейчас.