Ученье - свет, а дурней - тьма!

Борис Нестеренко
Кичливый лях, тевтон угрюмый,
Жеманный франк и хитрый брит,
Считая нас за недоумков,
Учить Россию норовит.

Они всегда и всюду правы -
Не со вчера так повелось,
Что православная Держава
Всегда для них, как в горле кость.

Сперва учить пытались кровью
Нас демократии азам,
Ломились в дикую Московию
К амбарам нашим и стадам.

Но мы всегда их били в зубы,
Как в сорок первом под Москвой, -
Устав наш строг, характер грубый,
И кол привычно под рукой!

Теперь они не прут открыто
В оглядке на Российский дрын,
Но учит с наглостью бандита
Нас жить заморский господин.

И зачисляет нас в изгои,
И душит санкциями нас,
Чтоб заплатили мы с лихвою
За Крым, за ЮКОС, за Донбасс.

А мы учились понемногу
И у друзей, и у врагов,
Для самозваных педагогов
Ответ всегда у нас готов.

И это русская загадка -
Авось, небось и как–нибудь,
А с ней любому супостату
Нас не согнуть и не нагнуть.

И пусть Европу не тревожит
Догмат о первенстве ума,
Учить Россию невозможно:
Ученье – свет, а дурней – тьма!