По экономике - и Муза!

Борис Нестеренко
"Меняю первородство на чечевичную похлёбку
И бабу, у которой я не первый.
Требования к похлёбке: едкая, к бабе - ёбкая
И, желательно, не полная стерва".
(Улюкаев А. В. Министр экономразвития РФ)

Такой вот интеллектуал
У нас министр Улюкаев,
Он в «Коммунисте» начинал,
КПСС с Гайдаром славя.

Но отряхнули с ног, как прах,
Они марксистскую науку
И стали с пеной на губах
Кусать кормившую их руку.

Воды немало утекло:
Союза нет, Гайдар далече,
Но Улюкаеву везло -
Он был при Ельцине примечен.

Новоявленный рынкофил
На карту верную поставил -
Чубайс его благословил,
И Греф на путь его наставил.

И завязалась чехарда
Из должностей и кабинетов,
У либералов навсегда
Он стал адептом и клевретом.

Сложилась жизнь. Крепчала власть.
Герой наш в министерство въехал,
Но тайно грызла его страсть
Литературного успеха.

Служа системе не за страх,
Он и на поприще искусства
До аскетизма скуп в словах
И неприлично скромен в чувствах.

Не воспаряя в облака,
С полуулыбкой ледяною
Он Музу крепко за бока
Берёт уверенной рукою.

А министерская рука
Привычна к ручке и бумаге,
Ложится твёрдая строка
И посылает рифму на фиг.

А Валентинович сопит,
Ведёт перо рукой тяжёлой,
И кресло кожею скрипит
От строф его на грани фола.

Смотрю в угрюмое чело
И не могу найти ответа,
За что же нам не повезло
С таким министром и поэтом?