Девятая планета

Виталий Мельник
Ну что, опять "На кончике пера",
как и Нептун, планету ожидают?
и далеко? - за дальним дальним краем -
600 АЕ* тревожат нам сердца.

Массивная - гигант (ни дать ни взять!)
под стать Урану, не Сатурн конечно...
и всё же, вряд ли можно так беспечно
её в планеты нам не записать!

От Солнца очень очень далека!
и мир её цветным назвать ли сможем?
И всё же, буду очень осторожен,
бесперспективной чтобы называть.

Всему свой срок, Земля, и та была
"Безвидна и пуста, и тьма над бездной..."
кому она была бы интересна,
если б не дальний замысел Творца!

Как много их за дальней за чертой,
планет, черту что эту раздвигают,
коль познанного радиус врастает
в чернеющую бездну за чредой
открытых астероидов, комет,
кентавров и плутИно, внешний свет
как будто нам на встречу всё сияет.
А не было, покуда их не знали,
трансплУто - транснептУновых планет!

                ________



* 600 АЕ - 600 Астрономических Единиц -
расстояние от Солнца до предполагаемой планеты...
1 Астрономическая Единица - расстояние от Солнца до Земли.





На место Плутона, разжалованного из полноценной девятой планеты в планету-карлика, неожиданно претендует планета-гигант. Ее обнаружили астрономы — сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин.
При этом Майкла Брауна иногда называют убийцей Плутона, отмечает ТАСС. Именно он инициировал процедуру импичмента для этой малой планеты на Астрономическом конгрессе в 2006 году. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2710540