Январский смотр

Дмитрий Васильевич Толстой
Январь Крещенского Мороза
Уговорил пройтись пешком
И посмотреть зимы курьёзы
Неспешно с крепким посошком.

За дни Емелиной недели*
Они пол-Руси обошли.
В снегах просторы оглядели,
Зиму во всей красе нашли.

И видели, как по Сибири
Шальною в праздники прошлась.
И буйства проявила шире,
Свою показывая власть...

Дни Павла* и Петра* приходят,
Светла прибавив на часок.
И убыли припасы, вроде:
Потуже нужен поясок.

Потом Антон, наш Перезимник*
Да Афанасий-Ломонос*...
А там февраль. С метелью зимней
Ещё потешишься, Мороз.      
 
По народному календарю:
с 21 января Емелина неделя с метелями;
28 - день Павла. «Пришёл Павел — дня прибавил»;
29 - день Петра-Полукорма (зимних припасов
                осталась половина)
30 - день Антона-Перезимника, с обманчивой оттепелью;
31- день Афанасия-Ломоноса со злым морозом.
               Солнечный день — ранняя весна.