Я молча слушал тишину

Иван Шевченко 4
В Саратов,  проводив жену,
И съев  бухарского урюка,
Я молча слушал тишину,
Но всюду не было ни звука.

Сверчок был за стеною нем,
Мы были с ним давно знакомы,
Но я не знал: когда,  зачем
Покинул он мои хоромы?

А может быть сверчок  погиб,
Иль допекла болезнь какая?
Мы  с ним и дальше жить могли б,
Ни в чём другим,  не допекая.

Но он молчит, и в горле ком.
Объятый грустною тревогой,
Сижу один, а  за окном
Мерцает месяц златорогий.

Налив рюмашку коньяка,
Укрывши ноги тёплым пледом,
Я  молча  выпил  за  сверчка.
Какой ни есть, он был соседом.

21.01.16