Касыда

Лилия Белоконева
написано на конкурс: http://www.stihi.ru/2016/01/06/2775

СакИ – виночерпий
Хум – глиняный кувшин для вина.



В мой хум, что есть лишь глина и песок,
Саки налил лозы волшебной сок.

Он сохранить мне поручил его:
Созреть должно вино в известный срок.

Лишь черепки в грязи увидит тот,
Кто искушенья побороть не смог.

А скрягу, уксус изнутри разъест –
Так жадность собирает свой оброк.

Не жаден я и в меру терпелив,
Нашел в вине я мудрости исток.

Немало исходил земных дорог,
Юг видел, Запад, Север и Восток.

Красавиц славил, воспевал владык,
И много раз сорвал любви цветок.

Прошли года, дал трещину мой хум –
Чело в морщинах, в серебре висок.

Своей души созревшее вино
Дарил друзьям, иссяк его поток.

Саки, будь добр, подлей ещё вина
Ведь в ветхом хуме влаги на глоток.

Все, что осталось соберу в ладонь,
Полью цветущей юности росток.

Круг завершился, жернова времен
В прах перемелют старый черепок.