Лоскутик и облако

Катя Солдатенко
   
                Марине Павловой

                Оглянуться? Оглядеться?
                Мне б к тебе...
                К тебе опять, чтоб за три недели детство
                По слогам перечитать...
                Маша Не               

Девочки знают. Обычные мамины дочери. Платье короткое. Бантики. Названы Ленами. Вечной змеюкой по улице тянется очередь впродоль витрины с пластмассовыми манекенами.

Считаны камешки, жарко, ладошки в мороженом, облако снова похоже на чайник и курицу, липы цветут, и куда-то проходят прохожие. Тянется очередь вечной змеюкой по улице.

"Нутрь" магазина - "Хозяюшка"?  "Солнышко"?  "Сказка" ли? Здесь рассыпается очередь - бусами, искрами - и собирается заново к будочке с кассами. Девочки знают. "Ты стой. Не волнуйся! Я быстренько".

Эта ужонком несётся легко и стремительно. И приближается - серьги кассирши с цветочками. Два человека. И десять минут до закрытия. "Я здесь стояла! Стояла, конечно! Я с дочкою!"

Дома у зеркала мама сияет. Из свёрточка - яркой Жар-Птицей - "...на платье!.. Рукавчик с подплечником!.." Катится день в подсознание камешком, черточкой и остаётся там жалким сушёным кузнечиком.

И достаётся потом, неожиданно целенький. Мамы уже восемь лет... Не себе сшила, доченьке... На выпускной. И носилось отлично, как велено. Просто до дыр. И - на тряпки. В особую вотчину.

Тётями, девами в мини, седыми старухами тянется общая очередь к выходу частному.

Девочки знают.
Сидишь в одиночестве кухонном
и голосишь
над лоскутиком цвета неясного.