Мост над пропастью зимы

Игорь Желнов
         *   *   *

Гляжу, как дремлет кот на батарее,
Слегка прикрыв цветные угольки.
Наверное, я как вино старею,
Сетями дней ловя материки.
И путь мой не высок и не натужен,
И дышится чем Бог благословил.
Быть может, я и сам себе не нужен,
Но свет заёмный теплится в крови.
 
А значит - можно позабыть о сроках
И выучить молитву светляка,
И стрекотать как глупая сорока
О чём-то неразборчиво, пока
Ребячатся неведомые гунны,
Топорщатся научные умы,
А радуга, легка и семиструнна,
Висит мостом над пропастью зимы!
               
          *   *   *

- Скажи, коммунальщик, Овидий лопат,
Когда от сугробов очистится град
И станет проезжей родная страна?
- Сегодня уж поздно...               
                А завтра - весна.

- Скажи нам, синоптик, кудесник погод,
Когда будет можно копать огород
И напрочь исчезнет с полей белизна?
- Расслабьте, усните...
                А завтра - весна.

- Скажи-ка министр, властитель воров,
Когда возвратишь из офшоров добро
И - пусть на минутку - но вспомнишь о нас?
- Не будем о грустном...
                А завтра - весна!

И каждый из них ведь по-своему прав:
Важней воровства, непогод и канав
Любимой глаза да небес глубина...
- Да будет ли завтра?...
                Да, завтра - весна.