На...

Илья Будницкий
"Разбери мирозданье по пунктам,
на норвежское небо помножь,
и получишь не что-то, а Мунка -
скандинавскую лунную дрожь.

Не простую тоску околотка
и не просто простуду души,
но идёт-не проходит чахотка,
архаическим платьем шуршит.

На щеках - розоватые пятна.
Белый пепел упал на глаза.
Над землёю горит, многократно
превзошедшая солнце, слеза.

Но - горит и не светит при этом
(это я про неё, про луну),
что гораздо заметней поэтам,
вообще - всем идущим ко дну."
        Влад "Из Бургоса"

Надо мною солярные взвеси -
Сколько счастья картинки хранят,
Но финал обнажается в пьесе,
Как в раю под фундаментом - ад.

И не скажешь - долой мирозданье! -
Я с тобой проживу без него, -
То ли ангелов слышу восстанье,
То ли впрямь не видать ничего,

То ли Врубель с Рублевым в союзе -
Среднерусская голь и тоска, -
Лик луны предназначили музе,
Потому почернела доска,

По которой бычком на рассвете,
Нам, качаясь, спускаться с небес,
Словно только и есть на планете
Одиночество, ангел и бес.