Ночное откровение...

Павел Гримм
Ощетинился шпилями город,
Разводя в ожиданьи мосты,
Поднимая колоннами ворот,
Он три века похоже не спит…

От вороньего крика срываясь,
От растресканных льдов сторонясь,
Краем губ, он чуть-чуть улыбаясь,
Разминает подошвами грязь.

Этот город, я чувствую, дышит,
Плит зубами ночами скрипит,
Глуховат, но все шорохи слышит,
И глаза закрывая хрипит.

В грудь его мостовой бьются волны,
Ветер ржавый изрезал лицо,
Он у сердца хранит стонов сонмы,
Держит пальцами улиц кольцо.

Я почувствовал это не сразу,
Лишь коснувшись его берегов,
В вены мне просочилась заразой,
Боль его нерассмотренных снов…

Клетка каждая тела взревела,
В глубине отдаваясь души,
Сердце эхом, в лопатки прострелом
Волны дней разорвало в тиши.

И с тех пор мне водой не напиться,
Не насытится веток резьбой,
Небо мякишем хлебным крошится,
Посыпая все снега золой…