В вязких топях Руси изначальной...

Майя Миронова
В вязких топях Руси изначальной
Бравых витязей тьма полегла,
И березовым знаком печали
Заклеймили льняные поля.

Где суровое шляхское войско
Сторожило границы свои,
Светловласые гарные хлопцы
Град великий на зло возвели.

Там слагался народною песней
Поколений несчитанный ряд,
Кто же знал, что из всех неизвестных
Нас с тобою сведет этот град.

Упоенные солнцем и небом
Так привольно дышали сердца,
И на улице той пахло хлебом
В отворенных окнах с утреца.

Нам казалось, что время исчезло.
Без границ в измереньи ином
Мы взапой говорили о чести,
Лишь под утро гонимые сном.

В глубине разможженного сердца
Распадаясь на сотни страниц,
Мне хотелось тобою согреться,
Растворившись в безмолвьи ресниц.

И так тихо, чудно, без огласки
В пестрых листьях осенней тиши
Сохранить белорусскую сказку,
Как отдельную краткую жизнь.