В тихом маленьком домике... Баллада о любви

Шведова Наталья Анатольевна
В тихом маленьком домике на опушке, сердец
Перестуком наполненном, жили дочь и отец:
Она так восхитительна, ласкова и юна!
Он - степенный и добрый. Вместе он и она.

И вот зимнею ночью в двери к ним постучали.
Было поздно, темно и хозяева спали...
Что услышали вдруг? Ветра зимнего звук
Заглушал его: тих очень был этот стук...

Дверь отец отворил, фонарем осветил
На пороге фигуру в снегу по глаза:
Там стараясь держаться из последних уж сил,
За перила цепляясь, мужчина стоял...

Попросил он ночлег и отец разрешил,
Не боясь, человека к себе он пустил.
Тот, как только порог перешёл, так упал
И не помнил потом: трое суток проспал...

Он проснулся в тепле, разговор услыхав,
Осмотрелся: в достатке живут здесь в домах!
Дорогих украшений, картин здесь не счесть,
Вазы, рамы, часы здесь напольные есть!

Как попал он в постель? Кто его раздевал?
Волосы и лицо так умыл, причесал?
Как добры, кто живёт в этом доме большом!
Но за три дня поесть захотел всё же он!

Где одежда? На стуле штаны и камзол:
От такой чистоты умилился вновь он!
Вот оделся и  встал, покачнулся - ослаб...
Сколько дней был в пути? Где же конь? Где он сам?

Вот пошёл он на свет, И увидел в другой
Комнате он хозяина с дочкой младой.
Только встретил он взгляд: голубой - небеса,
Так и умер опять! В тот же час родился!

Загорелось в груди всё любовным огнём.
Про обед позабыл, про разлуку с конём...
Кроме глаз, как озёра, и пышных волос
В мире нет ничего... Никого... Всё слилось

В голубое пред ним. И померк белый свет...
Он очнулся - лежит, голова у колен,
Руки гладят лицо и попить подают,
А глаза так и манят, и верят, и ждут...

И остался он жить в доме том навсегда!
Позабыл, кем он был, счастлив здесь на года!
А когда в путь последний отправят отца,
Сами: он и она вместе будут всегда...

Мир и счастье в их дом зимней ночью пришло!
Был он Ангелом Тьмы... Стал он мужем её...

07.01.2016 г.