Сила Места

Дарья Дарки Васильева
Это поле лишь призраков. Как же ты здесь жива?
На ладони – горячий осколок кирпичной плоти.
Через дикую боль не пробьётся весной трава.
Все зелёные всходы – лишь строки в твоём блокноте.

Расскажи мне о прошлом. О жизни, что здесь цвела.
В роковое гнездо не вернулась шальная стая.
Хиросимская тень распростёрла свои крыла
На соседней стене. И с годами не выцветает.

Ты наверное, снова застыла здесь до утра.
Притяженье Земное слабее, чем сила места.
Вдалеке то ли дым Отечества, то ль костра,
На котором сжигают ещё один дом из детства.

Как обычно, под крики сирен, как всегда, дотла.
Смертоносная сила огню отворяет двери.
Хиросимская тень распростёрла свои крыла.
Я смотрю  на неё и уже ни во что не верю.

Надо жить, надо верить, и с поля пора уйти.
Ледяная зима тихо дрогнула на изломе.
Стая чёрных трамваев всё ищет свои пути
На затерянной карте, сгоревшей в снесённом доме.