Собачьи души

Владимир Плющиков
У нас проблем невпроворот,
К чему вникать в собачьи души?
Ужасно лапы непослушны,
И пол паркетный, словно лед.
Дыханье рвется из груди
С трудом, почти непостижимым,
Но он ползет к рукам любимым,
Тепло которых впереди.
А значит, путь один - вперед,
Душа к душе, и нет возврата.
И он - большой и виноватый,
И умирающий - ползет.
Скулит: "Возьми, хозяин, плеть
И прогони мою усталость".
Как объяснить ему, что старость
Уже нельзя преодолеть.
Щенячий визг на языке,
И взгляд последний, торопливый.
Он умер - навсегда счастливый,
Прильнув к ласкающей руке.