Клевали рябину голодные птицы...

Валерий Даркаев
          
Клевали рябину голодные птицы,
Морозным январским рождественским днём,
Они в деле этом, друзья, мастерицы,
А перья горели их жарко огнём.
Снежок под рябиной краснел как от крови,
Закиданный ягодною шелухой,
И ветер подёргивал будто за брови
Лекарственных трав два пучка под стрехой... 
А домик неспешно дымком синеватым
Подкрашивал облако кистью трубы,
Висела сосулька и глазом каратным
Смотрела на птиц, их тугие зобы...
Сосулька!.. Откуда? В январскую стужу!
Сугробец на крыше зачем то слезу,
Пустил, чтоб она превратилась бы в лужу
Под окнами синими, где-то внизу...
Добраться до стылой земли не успела,
Застыла стеклянной морковкой она...
Но ёкнуло в сердце, и песню запело
О том как на тройке летит к нам весна...