Проходит жизнь и с нею слава

Наум Давыдов
Sic transit gloria mundi *
Так проходит людская слава (лат.)


Проходит жизнь и с нею слава,
В обнимку с вечностью паря,
У дальней мы живем заставы,
Где вечно околоноля.

Наш мир окутан серой влагой,
В промозглой дымке ноября
Тускнеет шпага и отвага,
Тут ровно околоноля.

Нас спросит друг за чашкой чая,
Как, мол, живешь, и как семья?
В ответ, плечами пожимая,
Промямлим - околоноля.

Начальник, свысока взирая,
Басит, манжеты теребя:
Что нынче прибыль? - Я не знаю,
Наверно околоноля.

На час подруга (Валя? Рая?)
Блудит, не веря, не любя,
Глазами тусклыми моргая
Оттенка околоноля.

Бредем, не ведая побед,
Страстей не зная, время тратя зря,
В привычном ожиданьи новых бед,
В стране, где вечно околоноля.

Лишь ты, мой ангел, даришь щедро
Минуты радости и нег.
Чтоб делал я, куда б направил свой бег?
В каких бы недрах
Ужасных сгинул бы я вдруг,
Не будь тебя, мой милый друг.