Семья из римской Британии. 1 стих

Эд Корепанов
Из серии – Святой Патрик. (27.7.399г.-17.3.470г).
Предыдущее – Дальнейшая жизнь. (Симеон Столпник)
http://www.stihi.ru/2016/01/21/371


НедалекО от нЫнешнего ЛиверпУля,
Родился мальчик, назвали Патрик его.
Отец скотовод. Характер суровый, грубый,
И домочадцы страдали все от него.

Все только и делали, что за отарой следили,
Три старших брата и две сестрёнки ещё,
Отец наказывал их – и его не любили…
С матерью тоже, был жестокий расчёт.

Кроткая, тихая мать, мужа боялась –
Терпела грубость его и страшенный гнёт.
С детьми она практически не занималась,
Жестокая жизнь отнимала здоровье её.

Лишь Патрик воле отца не хотел подчиняться,
Не мог он на это всё спокойно смотреть –
И чаще других наказанья ему доставались,
Он тиранию отца – не хотел терпеть.

Когда пареньку четырнадцать лет уже было,
Мать, надорвавшись от тяжестей – умерла…
И ноги его пошли по дорожной пыли –
Покинул он дом – судьба его вдаль повела.


Продолжение – На чужбине.
http://www.stihi.ru/2016/01/22/1554
 

17 марта - День святого Патрика.