Медведь и пчёлы

Николай Решетнёв
              Басня

Захотелось  «Мишке  мёда.
Где  достать?   Проблемы  нет!
До  дупла  минута  хода,
Главное  поймать  момент.

Когда  пчёлы  все  за  взятком
Улетели  кто  куда.
«Мишка»  в  предвкушенье  сладком
Двинул  прямиком  туда.

И  уже  собрался  лапой
Сходу  нагло  влезть  в  дупло,
Лапой  грязной  и  лохматой,
Но  чуть-чуть  не   повезло.

Пчёлы  быстро  возвратились,
Увидали  наглеца,
И,  конечно,  возмутились,
И  жужжали  без  конца:

- Убирайся,  наглый  «Миша»,
Не  получишь  мёда  ты.
Видно,  глупый,  плохо  слышишь,
Если  да  придут  «кранты».

- Что  вы,  милые  соседки,
Я  хотел  лишь  почесать
Спину  о  большие  ветки,
Чтоб  летать  вам  не  мешать.

Для  меня  медок – отрава,
Вызывает  в  сердце  «грусть»,
Ем  я  корешки  и  травы,
Вот  за  ними  и  плетусь.

Не  поверили  соседи
Хитрым  басням  «мудреца»,
Знают  любят  мёд  медведи,
И  прогнали  подлеца.

Бдительность  должна  всех  выше
Быть,  где  хитрый  враг  грозит.
И  кто  верит  дяде  «Мише»,
Тот  свой  дом  не  сохранит.