Сами плохи

Валентина Тен
Сейчас страну свою не любим,
Как будто всем нам жить не в ней.
На запад рвёмся, где сегодня
Гораздо чище и теплей.
На генеральную уборку
Охотников не отыскать,
Но если мы, простите, гадим,
То кто же должен убирать?

Бежим, как крысы с корабля,
Когда лишь только заштормило,
А капитаны у руля
Уходят с кораблём в могилу.
И если нас в наш трудный час
Ударят в спину – не простим мы,
Но целой нацией сейчас
Грешим предательством в бессильи.

Плюём в колодец праотцов,
Наградами дедов торгуем,
Как стая одичавших псов,
Свирепствуем мы и лютуем.
На запад рвёмся, прокляня
Всё, что с родной страной вязало.
И превращаются слова
В отравленное ядом жало.

Мы научились забывать
Свои истоки и пороки,
Фамилии легко менять
В угоду выгоде глубокой.
Сегодня – Иванов, Петров,
А завтра – Мюллер или Гебельс
Проститься с  Родиной готов…
Куда сыны Отчизны делись?

Красиво хочется всем жить,
Как в сериалах мексиканских,
И душу чёрту заложить
За хруст банкнот американских.
И я не верю тем, кто врёт,
Что поманил, мол, голос предков.
Он голос крови предаёт
И душу утешает редко.

И незавиден тот удел,
Как шлюпки в бурном океане,
Там быть чужим и не у дел
На храме, рухнувшем, желаний.
Проблем своих хватает там,
Нам непонятных и ненужных,
Всё чаще снится по утрам:
Встречает стадо солнце дружно,
И с выпасов бредёт домой,
И распирает тяжесть вымя,
И бьёт вспенённою струёй
В подойник молоко красиво…

Не любим мы свою страну
Ей ультиматум предъявляя:
Вот коли ты полюбишь нас,
Тогда и мы, мол, обласкаем.
Но суть позиции такой
Приспособленчества искусство,-
Побольше взять – поменьше дать,
Не пахнет здесь высоким чувством.

И слижет грязную волну
Язык запутанной эпохи,
Не любим мы свою страну,
Наверно сами очень плохи.
Готовы бросить в трудный час
И, не помешкав, отвернуться…
Эх, эта грязь-то прёт из нас!
Ну, как же тут не ужаснуться?

       18.02.1999      В.Тен