Шахи Зинда

Барахоев Хасолт
Мухаммад - пророк и избранник творца,
Наставил на истинный путь храбреца.
И этот посланник, Куссам ибн Аббас,
Отправился вдаль исполняя наказ.
Вошел он к язычникам в Афросиаб,
Отряд его был малочислен и слаб.
Посланника этого встретят мечом,
Но ибн Аббасу и смерть нипочем.
Он образ и память живого царя,
Теперь с муэдзином восходит заря.
И несколько строк про былые дела,
Где мастер покрыл бирюзой купола,
Когда предрассветное солнце встает,
За души усопших живущий прочтет.   
И в небе мерцает все та же звезда,
И вечность витает над Шахи Зинда.

                -

Шох-и Зинда - Живой царь - легенда. Двоюродный
брат пророка Мухаммада, Кусам ибн Аббас, был
отправлен в Самарканд с небольшим войском для
утверждения ислама. Во время одного из набегов
язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой,
но сумел скрыться в колодце, где якобы и жив по
сей день.