Двенадцать страшных букв

Нина Кулиниченко
Забыть то время просто невозможно.
Бал выпускной, объятья рук несмелых.
Заря вставала очень осторожно,
Запутавшись лучами в платьях белых.

И ветерок кружился в лёгком вальсе,
Когда 10-А прощался с детством.
А где-то далеко, в горах афганских
Неслась вокруг беда песчаным ветром.

Она примчалась к мальчикам нежданно,
Пришла повестками в уютные квартиры.
Потом в военкомате утром рано
Мальчишек выбирали командиры.

Теперь они не мальчики – солдаты.
Их не в купейных, а в плацкарт-вагонах
Уносит  поезд на восток куда-то,
И нет пока отличий на погонах.

«Учебка» – на полгода. И уже,
Ещё войну не видевшие в жизни,
Солдаты на афганском рубеже
Готовы послужить чужой отчизне.

Но не было для них чужой земли
Там, где страдали женщины и дети.
Их защищали парни, как могли.
Домой писали: «Мы за них в ответе!»

И ждали их девчонки-одноклашки,
Танюшки, Светки, Людочки, Наташки.
С тетрадки вырвав в линию листок,
Писали свои письма на восток.

...В альбоме память школьную храним.
Есть на страничке песня о «тюльпане»
И фото в тёмной рамке, а под ним
Двенадцать страшных букв «Погиб в Афгане».

© Нина Кулиниченко
Региональный союз писателей Приднепровья
г.Днепропетровск