Память

Сообщество Поэзия Русского Мира
О былом, о летах пролетевших поведать
Мне хотелось бы вам, рассказать что-нибудь.
Чью-то вижу я тень, мы пройдём за ней следом,
Кинем взгляд чрез плечо и отправимся в путь.

Вижу папку…. Да, нет! Это скоросшиватель:
Дело номер и год, и хранить (сколько?) лет.
И за этим за всем, драгоценный читатель,
Чьей-то жизни виток, чей-то жизненный след.

Не хочу я листать будни этого дела,
Что бегут по строкам жёлтых, хрупких страниц.
Но составлено всё здесь рукою умелой,
Всё отглажено, собрано всё до крупиц.

Чьих-то жизней судьбу в жернова побросали,
Перетёрли в муку, доложили наверх.
И за это ещё ордена получали –
Запятнали в анналах кровавый свой век.

С фотографий глядят драгоценные лица:
Чей-то сын, чей-то муж, чей-то дед и отец,
Чья-то мать и жена…. Малолетней сестрице
Старший брат надевает терновый венец.

Если кровь всю собрать – ручейком станет Волга,
А ещё и война…. С силами соберусь:
Только мы так могли, ради русского долга,
Только ты так могла всё терпеть наша Русь!

Сколько раз за века этот мир мы спасали,
Становясь на пути у бесчисленных орд;
От себя же порой мы себя защищали….
Да, я – русский! И этим я счастлив и горд!
******


© Copyright: Николай Виноградов 6, 2015
Свидетельство о публикации №115060410272