Баллада о дон жуане

Петр Катериничев
Сырое одноцветье буден
Рвет связь времен.
И город призрачно-безлюден,
И вязок сон.
И дремлют стылые трамваи
На площадях.
И в блеклом свете замирает
Вчерашний страх.

И соткан из любви и пьянства
Ночной туман -
Здесь снова ищет постоянства
Мой Дон Жуан.
Он рабьей власти неподсуден
И нищ, как грош.
Беспутен, смел и безрассуден,
Но так хорош.

- Ах, оставь, прошу, дверь открытою,
Я спешу к тебе Маргаритою
Я вернусь в твой дом ночью-полночью
Разойдусь, разлюблюсь с разной сволочью,
С сонной одурью, с картой битою,
Ах, оставь, прошу, дверь открытою.

Его враги мерцают ровно
Броней кирас.
Ряды сравняли безусловно -
Ведь был приказ.
И тайной радостью томимы,
Легки, как страх.
Но ужас липнущим налимом
Застыл в зрачках.

Ведь он сдаваться не приучен
Ни дню, ни тьме.
Он сталью вязкою обучен
Владеть вдвойне.
Не отмолить душе спасенья -
Бьет, как навет
Неразличимой скорой тенью
Его стилет.

- Ах, оставь, прошу, дверь открытою,
Я спешу к тебе Маргаритою
Я вернусь в твой дом ночью-полночью
Разойдусь, разлюблюсь с разной сволочью,
С сонной одурью, с картой битою,
Ах, оставь, прошу, дверь открытою.

Но закружила сонной ленью
Метель-пурга.
Спасенья нет и воскресенья -
Кругом снега,
А он беспомощно простужен
В глуши порош
Вновь окружен и безоружен -
Но так хорош!

И воли хлесткое сеченье
Рвет сталь клинков,
Сместив земное тяготенье
И тьму веков.
Нет ни тоски и ни разлуки,
Лишь снежный бред,
И сохраняют чьи-то руки
Очаг и свет.

- Ах, оставь, прошу, дверь открытою,
Я спешу к тебе Маргаритою
Я вернусь в твой дом ночью-полночью
Разойдусь, разлюблюсь с разной сволочью,
С сонной одурью, с картой битою,
Ах, оставь, прошу, дверь открытою...
А свет упруг, горяч и страстен,
И остр, как нож
Он этим пламенем опасен -
И так хорош!
И соткан из любви и пьянства
Ночной туман -
Здесь снова ищет постоянства
Мой Дон Жуан.

©Петр Катериничев, 1993