Песня про мышку

Владимир Кузнецов 22
Пишу стихи, смотрю во мглу,
В помойки да задворки,
А мышка тихая в углу
Грызёт сухие корки.
Вот так сидим всю ночь вдвоём,
И каждый занят делом:
Я подкрепляю мысль пером,
А мышка – хлебом тело.

Жена с постели поднялась,
Вспугнула криком тишь:
- Куда же годно, завелась
У нас в квартире мышь!
На сердце стало вдруг не то….
Жена же, словно зуд:
- Изгрызли старое пальто,
И новое сгрызут!

Приволокла утром кота,
Ну просто чудо – кот!
Лоснится шерсть у живота,
И всё сметану жрёт.
- Да будут шуба и пальто!
Вот он, мышей гроза!
А кот прищуривал хитро
Зелёные глаза.

Который день кота за хвост
С печи тяну – тяну,
А он пригрелся гад, прохвост,
Пригрелся, как в Крыму.
Вдвоём насели на меня
Жена и этот кот….
Убил я мышку, всё кляня,
Простится грех мне тот.

Вся жизнь не стоит волоска….
С печи мурлычет кот….
А мышки – нет, в душе – тоска,
И Муза не идёт….

1975