А не из...

Илья Будницкий
 "Пусть склонится надо мной мадонна
и обдаст дыханием своим.
А иначе майский вид с балкона
для души и глаз невыносим.

Что-то есть за этой красотою?
То, что больше этой красоты?
Или всё проходит стороною -
звёзды, облака, цвета, цветы,

боль тупая в левом подреберье,
дымка тишины, бессилье слов,
всё, что выпадало Алигьери,
всей его экскурсии улов."

Влад "Из Бургоса"



Я не знаю, почему ступени
Только через сумрак и багрец,
Каменные осыпи мигрени,
Времени бессолнечный дворец, -

Пораженье выпукло и зримо,
Всё монументально, на века,
Как мадонна Литта в ямах Рима,
Как клепсидра с ниточкой песка,

Жизнь взаймы? - ну да, она такая,
Но зачем за ней, за Данте - вниз? -
Словно создал вечность из песка я,
А не из мадонн и Мона Лиз...