Старый плащ, шляпа и немного солнца

Мария Махова
«…ты страдал, но не озлобился… я прощаю тебя…»
(слова Бога в психиатрической больнице из фильма "Андерсен. Жизнь без любви" )

1.

Как только заходит солнце,
выходит на берег мальчик,
садится на берег, долго
глядит — неподвижен взгляд.
Не это ли сын башмачника
и Анны-Марии, прачки?
А он говорит, что он родственник
нашего короля!..

А там, за высоким лесом —
его не отыщешь сразу,
за сумраком этим сизым,
откуда приходит мгла,
живёт во дворце принцесса,
о, как же она прекрасна,
о, как же она капризна,
о, как же она мила!..

2.

Сколько ещё не свяжется, быть бы только
лёгким, как этот ветер, как эта птица.
Бог одиноко смотрит с больничной койки.
Всё-то тебе простится, в глазах двоится.

Господи, если можешь, не дай исчезнуть.
Камни в песок уходят и ветер стонет.
О соловей мой, спой мне другую песню!..
Я ль о тебе не плакал, не звал, не помнил.

Это за тенью тень начинает соло.
Это стекла осколки летят повсюду.
Андерсен, в Ваших сказках ужасно больно.
Где Вы их взяли, Андерсен, и откуда?..

Лодка под старым парусом сны качает.
Кто разгадает сны, кто их нам расскажет?
Андерсен, да простятся Вам все печали.
Пусть никогда не тонет корабль бумажный.

3.

В том мире, где много моря, где всё и всем удаётся,
в том мире, где много света, где утро приходит рано,
в старинном плаще и шляпе (а в шляпе немного солнца)
выходит на берег мальчик, седой, одинокий, странный.

Идёт он куда-то тихо, не зная ни дня, ни даты,
а где-то в окошке синем опять распустились розы,
вот мир, и он так же тонок, вот жизнь, и она в тетради,
а вот расплетает ветер все тайны его и грёзы.

А если ещё остаться и всё отложить на «после»,
а если опять помчаться туда, где легко согреться…
Старик забывает сказки, и голос, тот дивный голос,
что падает и взлетает, и снова тревожит сердце.

Летят над землёй, кружатся листы и его записки,
ложатся как снег печальный, летят за моря и страны.
Любил его кто-то дальний, забыл его кто-то близкий,
плывёт по волне кораблик с солдатиком оловянным.