***

Победоносцев Сергий
Та, о ком я мечтаю и радуюсь;
Та, кого я люблю всей душой;
Любит дождь с переливами радуги,
Солнца ласку, уют и покой…
Ей по нраву капели весенние,
Летней ночи тепло, небосвод
Звёздной пылью бескрайне-усеянный;
Пусть живёт и не знает невзгод.
Пусть Её не печалят сомнения
И не блекнет Её красота;
Не изгладить во мне впечатления,
Столь была она сердцем чиста…
Любовался бы Ею, любимою!
Обнимал бы Её, целовал…
Называл бы своею родимою,
Рядом с Ней обо всём забывал…
Да судьба мне на зло не позволила
Прикасаться к Её волосам;
Погубила меня, обездолила
И во всем виноват лишь я сам!
Не жалею о горькой столь участи,
Искупляю сполна все грехи;
Не устану страданием мучиться
И писать для любимой стихи…
Пусть они совершенно нелепые;
Пусть нескладны слова мои вновь…
Не ропщу я на небо, не сетую,
За мою роковую любовь…
Лишь бы только хватило терпения,
Лишь бы сердце стучало в груди…
Чтоб хранилось о ней впечатление
И надежда ждала впереди…