Солдатская шинель

Александр Боданико
Уже потёртая шинель
Свой век армейский отслужила.
Теперь ей место на стене
И в байках бодрых старожилов.


Как на селе заведено,
Они расскажут за стаканом
О том, что грубое сукно
Служило долго и исправно.


Колючим воротом своим
Шинель от ветра укрывала,
А на ночлеге рядовым
Вполне служила одеялом.


Тугую скатку в дни тепла
Бойцы сворачивали в паре,
И защитить она могла
От пуль и сабельных ударов.


Шинели выбывших солдат
В местах боёв врастали в землю,
А выносили в медсанбат
Из боя тоже на шинели.


22.01.16