Поклонная гора... Москва как на ладони

Юрий Сергеевич Павлов
       *   *   *

Поклонная  гора... Москва  как  на ладони,
Как  шахматные  клеточки  лежат  поля.
На  них  церквушки,  как  ладьи  и  кони.
Ваш  ход,  Наполеон!  Ах,  да,  -  ключи  Кремля!


Тогда  казалось  Вам,  что Вы сходили  мудро,
Но  вот  Кутузов  ход  обдумает  в Филях,
И  день  наступит  тот, и  солнечное  утро,
И  станет  чёрным  снег  на  голубых  полях...


Я  речь  к  чему  веду:  грозят  земному  дому,
Как  шахматы  торчат  стволы  ракет  из  шахт,
И  круг  за  кругом  мы  летим  по  ипподрому,
И  рёбра  ходуном  на  взмыленных  боках!


Мы  «варвары»  для  вас  и  «средоточье  ада»,
Но я  в  последний  раз  предостеречь  хочу:
Задумайтесь  на  миг:  а,  может  быть,  не  надо,
Пока  ещё  есть  шанс   - согласье  на  ничью?!

                1986