Мини-конкурс Продолжение следует По следам

Кубок Стихиры
Надеюсь, что этот конкурс  заинтересует Вас намного больше центона конкретностью  задания и возможностью  вложить  в стихи свою душу…
Перед  участниками конкурса   квартет  не менее знакомых, чем Владимир Высоцкий, но  менее раскрученных поэтов серебряного века  с подобранными на разную тематику строками будущих  эпиграфов.


1. Игорь Северянин:

1.1..

Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,   
Всем существом ее пою.

Я - русский сам, и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я - вылитая Русь!

Задание: одно из четверостиший можно вставить в свой текст, второе – сделать эпиграфом.


1.2.

Мне плакать хочется о чем-то многом, многом
Неудержимо, безнадежно, горячо
О нелюбимом, о бесправном, о безногом,
Но большей частью — ни о ком и ни о чем...

Задание:
1.Четверостишье использовать как эпиграф.
2.Написать стихотворение 12-16 строк.


1.3.

Бледнел померанцевый запад,
В горах голубели туманы,
И гибко, и цепко сплетались
В объятьях над вами лианы.

Вам слышался говор природы,
Призывы мечтательных веток,
И вы восхищалися пляской
Стрекоз, грациозных кокеток.


Задание:  дописать  еще 2-3  четверостишья в стиле и размере оригинала


2. Вероника Тушнова

2.1.

Без обещаний жизнь печальней
дождливой ночи без огня.
Так не жалей же обещаний,
не бойся обмануть меня.

Сердца людские так им рады,
мир так без них пустынно тих...

Задание: продолжить..

2.2.

Наверно, это попросту усталость,—
ничто ведь не проходит без следа.
Как ни верти,
а крепко мне досталось
за эти неуютные года.
И эта постоянная бездомность,
и эти пересуды за спиной,
и страшной безнадежности бездонность,
встававшая везде передо мной.

Задание:  использовать как эпиграф, а слова <Как ни верти> вставить в текст.


3.Валерий Брюсов

3.1. Пятьдесят лет —
   пятьдесят вех;
      пятьдесят лет —
      пятьдесят лестниц;
Медленный всход
   на высоту;
      всход на виду
         у сотен сплетниц.

Продолжить в стиле и размере оригинала  +8-16 строк.

3.2.


Люблю одно: бродить без цели
По шумным улицам, один;
Люблю часы святых безделий,
Часы раздумий и картин.

Смотрю в лицо идущих мимо,
В их тайны властно увлечен,
То полон грустью нелюдимой,
То богомолен, то влюблен.

Задание- Первый катрен использовать как эпиграф.
Второй:
Три  варианта-
-использовать идею второго 
-вставить в свой текст полностью
-не использовать вообще.


4.Юнна  Мориц

4.1

Я быть хочу! Не после, не в веках,
Не наизусть, не дважды и не снова,
Не в анекдотах или в дневниках —
А только в самом полном смысле слова!

Задание: придумать афоризм


Определяем победителей:
Автор, набравший максимум голосов (при условии выполнения всех заданий)- Победитель конкурса-800 стб
3 места –Победители в турах (Северянин, Тушнова, Брюсов)-500 стб
Лучший афоризм-100  баллов.

От каждого автора- одна рецензия с расшифрованными текстами без ссылок

Прием рецензий 23,24,25,26 января…


Л.К)))