Отзыв-размышление

Лариса Оситян
На стихотворение "Вознесение" автора Михаила Александровича Солдаткина, мастера-ювелира высокого класса и поэта - мудрого созерцателя прекрасного мира...
   "Дорогой Михаил Александрович! Мудро и образно выговорили душевные слова, читалось сердцем - как понятно и переживаемо...Да, мы здесь, грубо говоря - "мотаем срок", а что там?..и что мы заслужили?..Во всём, призадумавшись, находишь ответ там, где ищущий находит; какое-то время в церкви читала на клиросе, и, получается, вплотную, непосредственно, лицом к лицу - прочитывала тексты богослужебных книг...Восхищение, благоговение и изумление от этих соборных написаний великих подвижников человечества - столько глубочайшей силы в этих словах, столько человеческих чувств и эмоций, наивысших переживаний... - это - наивысшая Поэзия, на которую только способен человеческий ум...Просто, когда слышишь со стороны - малопонятно, нечётко, неразборчиво, туманно звучит...А когда читаешь и уразумеваешь - совсем по-другому воспринимается. Здесь - и высота вдохновения, и восторг жизнеутверждения, и живое благодарение Создателю, и чувство искренней вины и глубочайшего покаяния, и, по мере полезности и нужды - откровение Небесных тайн, описание истории человечества, пророчества о будущем, связь событий, поколений, времён, судеб...Это - неисчерпаемая сокровищница знаний, возрастания души, "лестница в Небо"...А какими чудными, необыкновенными словами и сравнениями, как благоговейно и деликатнейше воспевается Матерь Божия!..
Простите, много написала.
Не перестаёшь удивляться милосердию Божию - и в притчах Своих давшему нам ответы на вопросы, которые будут возникать тысячелетиями в ищущих Вечной жизни сердцах...И утешает то, что и нищему страннику, нанятому на работу уже ввечеру, и почти ничего не поработавшему - дана щедрая милостыня от Господина, ничем не умалившего его перед подвижниками и трудолюбцами, только ради смирения его, и ради Милосердия Его; и разбойнику, бывшему тяжким преступником, ради предсмертного исповедания и покаяния, ради веры его в Добро, ради его сочувствия к Небесным Истинам - открылся первому Рай...Дивны дела Божии, и никогда не перестают...
С глубокой признательностью и искренним уважением - Лариса".