Мельница стихов

Люба Мартенс
Забытые слова
Движут жернова,
Мельница Стихов
Рушит мир оков.

- Мельница, крутись! –
Кличет голос ввысь.
Кличет голос,
Вьётся волос,

Звёзды вспыхнут,
Глас утихнет.
Но всё слышутся слова,
Ходит в деревнях молва –

Будто мельник сам – колдун
Дни считает ясных лун,
Заклинанья будто пишет,
Чтоб пшено не сгрызли мыши,

Чтобы жернова крутились
И стихи в главе плодились.
Говорят, что в полнолунье
К мельнику летят колдуньи,

Все на мётлах
В платьях модных,
Заклинанья есть у них,
Мельник с ними строг, но тих

Заплясали вновь слова –
Закрутились жернова,
Напряжение растёт –
Мысли обратились в лёд,

Электричество трещит
Создавая лунный щит,
Звёзды выстроились в ряд –
Неземным огнём горят.

Мельник в Мельнице сидит –
Заклинания творит.
Снаружи – ведьмы завывают –
К духам магии взывают.

Созерцая колдунов
Из Страны Блестящих Снов
Усмехнулись два светила –
Луна с Солнцем закружила,

Закружила в дикой пляске
Словно в фантастичной сказке!
Солнце молвит грозно,
И вторят ему звёзды:

- «Вырвись из оков!
О Мельница Стихов!
Мельница лети!
Слово, стих плети!

Звёздная река!
Лейся сквозь века!
Пусть звенят колокола;
Пусть в врага летит стрела;

Пусть небеса стоят недвижно –
Правит в небе разум вышний;
Пусть залают псы-собаки;
Пусть клубится дым во мраке!

Песнь, весна, сиянье, лень;
Град – бетонная ступень,
Что на лестнице Вселенной
Вдруг разверзнется геенной!

О Звёзды! Радостно гнущие высь!
Мельник – колдун с землёю простись!
О Мельница стихов!
Вырвись из оков!»

Вторят Солнцу голоса,
Стали выше небеса,
Чтоб в страну блестящих Снов
Впустить мельницу Стихов

И взлетает Мельница!
Мельнику не верится!
Колдовства слова
Движут жернова,

Мельница стремится ввысь –
В мир мохнатых облаков,
Чтобы с ведьмами пастись
 Средь языческих богов.

7.12.15