Если быть тебе домом

Наталья Стриж
Если быть тебе домом – только лесною хижиной,
Обнимая туманом, точно небесным саваном,
И целуя лучом рассветным – в плечо…. простишь меня?
Если быть тебе домом – только в любимой гавани.

Если быть тебе солнцем – только смешным до ясного,
Улыбаться тебе чуть робко из-за затмения
Сказки сказывать, да все чуткие и прекрасные.
Если быть тебе солнцем – вечно, до онемения.

Я не знаю, о чем просить – растеряла навыки.
Если быть тебе кем-то – кем-нибудь – не предвидится,
То в бою – пролетевшей пулей ли, нарукавником!..

… Не смотри мне в глаза, почувствуй меня, провидица.
Я пришла к тебе с миром. Видишь, тоску оставила,
При тебе даже где-то в легких чуть тише воется.
При тебе и таких, как ты.
Ведь свеча кровавила,
Предвещая мое явление на околице?
Еще тысяча лун со дня моего изгнания,
И проситься домой – надежда на грани с глупостью.

Если быть тебе кем-то – тем, чему нет названия,
Потому что иначе выдадут с первой трусостью.

Не смотри так, прошу. Я чудо, а не чудовище,
Просто свечи кровят от зашитого в сердце пламени.
Я, как все, постучалась в дверь, попросила помощи.
Попросила, сама не зная: зачем и надо ли.
Кем меня сотворили, знаешь ли ты, провидица?
Нет, иначе рвалась бы зверем в своей бессоннице.
Передай на словах, иначе не то привидится…

Кем – посмотрим. Любимый,
Дай
до тебя
дотронуться.

18.01.2016