Сибириада

Анатолий Горовой
От Урала до Китая
Растянулась во всю ширь,
Сторона моя родная -
Необъятная Сибирь!

Сколько сил в её просторах
И богатства в закромах:
Эти реки, эти горы
И таёжный аромат!

Белоснежные поляны
Превращаются в луга,
Чередуется степями
Непролазная тайга.

Под бездонным небосводом
Разнотравие плывёт -
Там Сибирь накормит мёдом,
Ключевой воды нальёт!

Угостит меня орехом
Из кедровой кладовой!
Чтобы всю Сибирь объехать
Жизни мало нам одной.

Там, где горные вершины
Покоряют облака,
Зарождаются былины
И проходят сквозь века!

Мудрость старого Алтая
И безмолвие Саян,
Гор заснеженные стаи
Бесконечные стоят!

Как артерии и вены,
Продираются сквозь льды:
Енисей и воды Лены
И течение Оби!

В глубине скрывает тайны
Море славное Байкал,
Баргузин над ним летает
И порхает между скал.

В Ледовитом океане
Гордо ходят корабли,
А сиянием полярным
Освещает полземли.

Разлетаются метели
По серебряной земле,
И бредут стада оленей
По ночной полярной мгле.

Многогранна и прекрасна,
Не дано Сибирь постичь.
Её ярость так ужасна,
И величественен клич!

И в тяжелую годину,
Защищая жизнь страны -
Били черную вражину
Все сибирские сыны!

Порожденные снегами -
Их ничем не запугать,
Большей частью пали сами,
Но спасли Россию мать!

И накормит и напоит,
И страдальца приютит.
Предавать Сибирь не стоит,
Ведь она вас не простит!

Налетит холодным ветром,
Наводнением снесёт...
Так живут здесь век за веком
Те, кого Сибирь зовёт.

Среди множества народов,
Кто нашел здесь свой приют,
Знает каждый, что по роду
Сибиряк его зовут!