Снег

Дмитрий Целоусов
Ночью так повалил снег, что к утру весь город засыпало полностью. Автобусы, троллейбусы,  машины -  все буксовали в снегу и никто никуда не ехал. Чистить дороги даже и не собирались. Снег выпал неожиданно и в огромном количестве. В последние годы он  всегда выпадает неожиданно. По крайне мере для городских служб. По этой причине я добрался до своей  "остановки", после ночной смены, только в 12-м часу дня. От "остановки" шел дворами к своему дому. Возле некоторых подъездов  особо добросовестные дворники пытались бороться со снегом, но явно проигрывали битву. Снег все падал и падал. Хоть он  был легким и пушистым, но идти, проваливаясь почти по колено, было как- то не очень приятно, если не сказать больше. Из, мимо проходящего мною, подъезда вышла молодая мама с пацанчиками лет 3-4. Они с таким восторгом  стали барахтаться в снегу, что я остановился передохнуть  и посмотреть на это неподдельное, бьющее фонтаном, счастье...
Придя домой, сняв куртку в прихожей не разуваясь  подошел к окну. Из моего окна было видно, что ребятишки, как кутята, резвились, купались, ныряли и плавали  в белом-белом, пушистом-пушистом, мягком-мягком свежевыпавшем снегу. Из сугробов торчали только их головы в разноцветных шапках. Я смотрел на них и думал: когда-то я так же радовался первому снегу, а сейчас шел, ругался и проклинал про себя этот снег. Как же так случилось, что  то, что раньше радовало, теперь вызывает  только раздражение? Снег, дождь, лужи на асфальте.. Раньше это были снежки, беготня по лужам под дождем, пускание корабликов; а теперь это скользко, холодно, сыро и грязно... Когда же все это  стало с точностью до  « наоборот»?  Когда поменялся  «плюс» на  «минус»? И почему это произошло?
Я стоял у окна, а снег все падал, падал и падал...